01 May

Style : Angkor Wat

Date : XIIème siècle

Règne : Suryavarman II

Religion : Hindou

Ouverture : 7h00 à 17h30

Durée de visite : une heure

Location : 19kms du centre-ville

Prasat Banteay Samre

Banteay Samre a été construit au milieu du 12ème siècle. Il vaut vraiment la peine d'aller voir ce monument légèrement hors des sentiers battus, qui présente un magnifique travail de sculpture. Connu pour sa beauté, Banteay Samre affiche une grande variété de frontons représentant des scènes mythologiques. Une atmosphère calme et paisible remplit l'endroit, et en chemin, on peut profiter d'un paysage champêtre très agréable, comprenant des villages et des champs de riz.

Histoire

Ce monument, qui tire son nom du peuple Samre, se trouve à l'est de la digue de terre formant le mur est du East Baray. Il existe une légende qui relie le nom de ce monument à un agriculteur qui aurait accidentellement tué le roi puis aurait pris le trône.

L'anastylose a transformé ce monument avec son ornementation exceptionnelle bien préservée. Daté peu de temps après Angkor Vat, ses proportions compactes et équilibrées font écho à d'autres monuments de la période tels que Beng Mealea et Chau Say Tevoda. Vu de l'est, l'approche se fait par une chaussée de 200 mètres recouverte de latérite et bordée d'une balustrade en naga dans le style d'Angkor Vat.

Prasat Banteay Samre

Le mur de clôture en latérite imposant devait constituer l'un des murs d'une galerie couverte de tuiles reliant un gopura qui aurait été bien plus impressionnant que l'entrée actuelle en saillie avec un porche.

Il est intéressant de noter que de nombreuses scènes sur les frontons des niveaux supérieurs ont été identifiées comme des épisodes du Vessantara Jataka. La présence de scènes bouddhistes dans un temple hindou et le fait que dans certains endroits certains motifs sculptés, probablement aussi bouddhistes, aient été mutilés témoignent de la tolérance religieuse du commanditaire du monument. Peu de temples présentent une iconographie aussi complète et dans un état de conservation aussi excellent, et une attention particulière devrait être accordée aux scènes suivantes : Un réservoir en pierre, avec un trou percé sur le dessus et un canal de drainage en bas, a également été restauré et placé dans la grande pièce adjacente au sanctuaire central. On le considère comme une sorte de sarcophage, permettant la procédure d'ablution périodique des restes mortels qui y étaient placés.

Commentaires
* L'e-mail ne sera pas publié sur le site web.